Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

без темы

Чтение в декабре: что Юля прочитала сама.

Сначала (погоржусь) - то, что Юля сама прочитала. Ей сейчас 5 лет 2 месяца.
Обложек мнооого, правда, часто в одной книжечке- одно стихотворение :)
Зато картонки Юля начала читать сама! Я достаю их из закромов для Оскара, она увидит что-нибудь новое - и сама берет, читает. Первые три ряда - книжки содержат либо одно небольшое стихотворение, либо маленькую сказку. Кроме Коняшова - там стихотворение довольно длинное, и Маленьких фей - там три стишка Маршака.

Collapse )
без темы

Прочитали в ноябре. И всякие радости.

Про Юлю сначала.
Прочитали на самом деле очень мало. Один раз я уезжала на 4 дня. И вообще, расписание напряженное, со всеми этими Юлиными доп. занятиями. Оскар стал позже ложиться, соответсвенно меньше времени на Юлю остается. Зато в эту пятницу мама приезжает. Надеюсь, они побольше почитают.
Т.е. список того, что прочитала Юле я, короткий.
Зато список с заголовком САМА меня очень и очень радует.

Collapse )
без темы

Юля: читательский дневник

Мне очень нравится идея читательского дневника - когда ребенок иллюстрирует и комментирует прочитанную книгу в специальной тетрадке. Но Юле не очень много рисует, зато мы много читаем, и боюсь, просто не будем успевать иллюстрировать.
Зато я придумала другое: в теперь в русской школе нам каждцю неделю задают выучить какое-нибудь стихотворние. Первые два были глупые четверостишья из учебника, зато последующие три были на свой выбор: про животное, про осень и про транспорт.
Это мы и стали иллюстрировать!

Collapse )






без темы

Стихи о транспорте: ХЕЛП!

Как я уже писала, задали нам в русской школе стихи о транспорте выучить. Простой какой-нить человек набрал бы искомую фразу в яндексе, открыл первый же "мамин портал" и выучил стихотворение типа этого .
Но мы не из таких! Стопками я разложила перед собой наши стихи  и давай выбирать.
Выбирала-выбирала, выбирала-выбирала...  "Грузовик": Эх, напрасно мы решили прокатить кота в машине...." - маловато будет.
"Грузовик" Берестова - слишком длинно. Как и "Вот девочка Марина, а вот ее машина". "Буксир" Бродского - вроде и не транспорт????
Лезу в интернет. Стихов про поезд - нет. Стихов про самолеты - нет. Уже учить пора, а я все выбираю!
Помогите!!! Может, кто вспомнит какое хорошее стихотворение про транспорт: желательно 2-3 строфы, легкие слова и ритм, Юля длинные и сложные не выучит, не запомнит. Песенки типа Паровозика из Ромашково не предлагать :)))
Спасибо!!!
без темы

Стихи о транспорте

В русской школе задали выучить стихотворение о транспорте.
На просторах интернета нашла такое (причем на полном серьезе, в разделе детских стихов о транспорте):

МИЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА

Хочет в милицию тот, кто дерётся,
Тот, кто орет и ко всем пристаёт,
Тот, кто царапается и плюётся,
Всё отнимает и маленьких бьёт.

Всё же придётся ему прокатиться
В машине с решёточкой вместо окна.
Она отвезёт его прямо в милицию.
Очень такая машина нужна.

Когда вырастает такая вот деточка –
Папа и мама ему по плечо,
Два кулака, сигарета и кепочка...
Все-то на свете ему нипочём.

Теперь он сильнее орёт и дерётся,
Грозит пистолетом и машет ножом.
Милиция сразу с таким разберётся:
Он очень опасен и вооружён.

Придётся, придётся ему прокатиться
В машине с решёточкой вместо окна.
Она повезла его прямо в милицию.
Очень такая машина нужна!

Прям выучили бы, но больно длинное!
без темы

ПРОЧИТАНО В ИЮЛЕ-АВГУСТЕ, с комментариями :)

Лето-лето. Были в отпусках, бабушка была в гостях целый месяц. Много гуляли, ездили. Жара ужасная была, как и везде. И казалось, что читать совсем не успеваем. А вот список получился немаленький. Опять же, благодаря тому, что Юля не любит перечитывать книги. Список внизу поста, длинный и скучный, без картинок :) книги практически все знаете, так что иногда даже иллюстратора уже не писала. Но если что заинтересовало – спрашивайте, отвечу.

 Хочу прокомментировать наше чтение. И для себя на память останется.

Вот многие говорят – вот, ЖЖ, какие-то факты о себе выкладывать... а я вот постила наш список чтения, когда Юле было год с небольшим – а теперь уже и Оскару пора книги готовить. А если б не постила, то вряд ли бы и писала такой список... Интересно, у него сильно мальчиковые интересы будут? У нас нет книг ни про драконов, ни про солдатиков, ни про машинки... Ладно, вернемся к Юле.


Collapse )

 

 

чтение

Двуязычие и память

Русский у нас с начала учебного года шел очень хорошо, потом начала болтать по-словенски и в русской речи стали появляться словенские словечки и падежи... но на НГ мы поехали в Москву на 8 дней, а застряли там на месяц (у меня украли загранпаспорт, пришлось делать новый). В результате! Словенский она вообще забыла! Вернулись в словению - ну просто ни одного словечка, хотя понимала практически все. По-русски, конечно, хорошо говорила. Много, грамотно и умно :)
Вот такой вопрос: Collapse )