prabunam (prabunam) wrote,
prabunam
prabunam

Categories:

Математика, Юля

Нам удается-таки заниматься математикой по этому кружку. Мы уже решили все 6 серий, ни одной не пропустили. Идеальный формат: раз в неделю получить пять разнообразных заданий, есть 6 дней, чтобы решить. Мы решаем 1й класс. Первые пару заданий обычно очень легкие, видимо, чтобы ребенок почувствовал свои силы. Потом идут задания посложнее.
Суть/требование кружка в том, чтобы ребенок абсолютно сам решил задания и послал ответы. Но для нас это невозможно в принципе.
Первое - это особенность Юлиного характера вся в папочку. Как только у нее что-то не получается, после первой же попытки, а иногда и ДО попытки, она впадает в истерику. Она прямо сразу начинает кричать и визжать "я это не могу", а еще хуже - "это невозможно".
Второе - это то, что Юле в принципе неизвестено подход к решению логических задач. Т.е. вот в прямом смысле "смотрю в книгу, вижу фигу".
Сначала мы начали избавляться от "это невозможно". Объяснила ребенку, что если задания даются для детей 1-го класса, то предполагается, что они не просто решаемы, а решаемы первоклассником специализированной математической российской школы. И вы знаете? у нас получается! последние три серии я ни разу не слышала от Юли "это невозможно". Мы перешли на "Это сложно" и "я не знаю, как это решать". А это - совсем другая постановка проблемы! Ушли и истеричные нотки в процессе обсуждения. И вот на самом деле - она начала входить во вкус. Если задание легкое, она радостно выпаливает ответ. Если сложно и мы решаем его вместе - она, опять же, очень радуется, что ответ мы нашли!
Тут мы идем на компромисс. Первые три серии задач мы ответы не посылали. мы ВСЕ решали вместе и я объяснила Юле, что это будет просто нечестно, если мы пошлем ответы. И, хотя ей очень хотелось послать и поучавствовать в рейтинге, она со мной согласилась.
Начиная с 4й серии мы ответы посылаем. Конечно, совсем самостоятельно решать такие задачи у Юли в ближайшие пару месяцев не получится. Поэтому я делаю так: совсем легкие задачи мы вписываем, из тех, которые потяжелей - я вписываю правильный ответ, если Юля не капризничала, активно думала, схватывала на лету, высказывала версии и предположения. Тогда я подвожу ее к правильному ответу и мы его посылаем. А вот задачи средней сложности, в которых она торопилась и ленилась - мы посылаем с ошибкой. А параллельно задачу разбираем. Т.е. мы явно в число лучших не стремимся, но Юле будет приятно набирать какие-то баллы.
И вот еще о второй проблеме. О подходе к решению задач. Умение кратко записать условие, высказывать и проверять предположения, придумывать обозначения,рисовать схемы - ессно, кто ее этому учил? вот этим мы и занимаемся при разборе задач.
Я стала искть пособия на эту тему. Вот эта книжечка лежала у меня в отложенных, ее я и заказала в последнем заказе. Жалко, что она в Москве еще.
Так что учимся рисовать квадратики-кружочки, стрелочки, столбики и т.д.
И еще, очень важно - учимся проверять саму себя.

**************
Еще мы тут поучавствовали в математическом соревновании на тему пространственного мышления. В нормальных школах их проводят в классах, но в нашей школе не проводят. Поэтому я записалась самостоятельно и в прошлую пятницу Юля решала первую ступень.
Задания на самом деле совершенно, до грустного, просты.
Вот тут вы можете их скачать, слово NALOGE  означает ЗАДАНИЯ, под ними - решения. Мы с Юлей решили дома за последние три года, они совершенно одинаковые.
https://sites.google.com/site/matemcek201314si/PRETEKLA-TEKMOVANJA
Сразу в конце олимпиады у Юли проверили ответы и сказали, что все правильно. Главная моя радость при этом не то, что Юля все решила, а то, что она мне рассказала, что в конце сама себя проверила и нашла у себя одну ошибку! Я над этим сейчас усиленно с ней работаю - учиться саму себя проверять, и математику, и русский-словенский.
Офиц. подтверждения на мейл я еще не получила. Но если действительно все верно - в след. субботу пойдем на всесловенское соревнование.
Tags: Юля, занятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments