prabunam (prabunam) wrote,
prabunam
prabunam

Category:

Юля, занятия - отчет по-быстрому. Мысли об обучении чтению.

Отчитываюсь по мотивам предыдущего поста: выучили стишок - запомнила вообще-то с пол-пинка, правда две строчки начало забывает.
Попробовали упражнения на визуальную память - посмотри, что на картинки, убери картинку и перечисли предметы - намного хуже.

Вот интересно, мне, чтобы визуально что-то запомнить, надо обязательно это проговорить, при том, что я визуально-тактильный тип.
Почему мне разглядывания не хватает?

Про Юлю не поняла пока, какой она тип.

ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ. Решила заниматься по Санькиным Неделькам (см. сайт ЛД). У меня их много, на пол года хватит. Если учесть, что к каждой недельке надо готовить материалы и занятия, то и на целый год.
Ну и вспомнила, что у меня куча демонстрационных пособий лежит на разные темы - карточки с летательными и плавающими средствами, видами домов и т.д. Брошюрки с видами зерен и круп, видами головных уборов, про транспорт вооще много всего (Юля любит). Штук 20 книжечек из серии Я Люблю Читать - хороший способ, ктстати, понять, что Юле будет интересно.
Ну и презентации имеющиеся надо рассортироватьи по возможности коллекцию дополнить. Юля их любит, по несколько раз подряд одну может смотреть. Надо будет не забывать потом между делом на тему каждой презентации поговорить и себе галочками отмечать опять же, что усвоено, что нет.

Продолжаем обучение чтению. Каждый день читаем столбики слов - по 20 слов приблизительно в столбике. Из 3х и из 4х букв (типа ДОМ и типа РУКА - 2 открытых слога). Сегодня все читала слитно сразу, даже все 4-х буквенные. Почти не ошибалась, даже с Ч и Ш и почти не путала гласные. Молодец! И уже начало сказываться на чтении слов в других ситуации - появляется беглость, когда прошу слово пропеть - почти не делает вдохов в середине (3х - 4х слогового слова, например). Сегодня, например, прочитала слова "парикмахерская" и "приключение" - читала по складам с ошибками, но потом слово называла правильно.
Играли в игры на прочитывания слова целиком "про себя" - в лото и в Зайцевский "Магазин". К нам в гости заехала planika_d  и с ее дочкой Юля как раз играла в магазин. На удивление, в Юле проснулись соревновательные чувства, и она так старалась! Жалко, живут они далеко, а больше в читательные игры нам поиграть не с кем...  в игре нужно было найти необходимый продукт и принести его маме, которая и посылала дочь за покупкой. Т.е. читать как бы не надо было, а просто карточку найти - на самом деле визуально распознать слово.
Все-таки, игры настолько убыстряют процесс обучения, просто невероятно. С теми же словами из трех букв. Ну мы уже 2 месяца складово читаем каждый день по 20-50 слов. И ни фига от этого скорость чтения не увеличилась, ошибки не уменьшились, часть букв так и путает и т.д.  А вот 4-5 дней пишем эти столбики и в лото играем - и сразу прорыв.
Меня, честно говоря, удивляет. Сейчас так много методик игровых, современных, а 99% мам так и крутятся вокруг букварей. А что там? Столбики из слогов, фонематический разбор с первой страницы, слова, разбитые на слоги... немалой усидчивостью и послушанием должен обладать ребенок, даже если букварь - развеселый, это же все равно - книга с заданиями...  
Tags: Юля, занятия, обучение чтению
Subscribe

  • На танцах

    Оскар начал заниматьс больше года назад, сейчас ему 7. Сразу получил партнершу, они уже выступили несколько раз, а потом партнерша нашла себе другого…

  • Наше чтение в мае, Оскар 6, Юля 9

    Про детское чтение. С Оскаром (6 лет) весь месяц читаем Незнайку. Вот он только-только дорос до такого рода текста - не по объему, а по социальной…

  • Юля делает английский

    Пишет в рабочей тетрадке. Нарисована змея, под ней нужно выбрать fat или thin. Юля, читает, конечно, ТХИН (хорошо хоть что не читает СХОРТ на short,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment