prabunam (prabunam) wrote,
prabunam
prabunam

Category:

Чтение в декабре: что Юля прочитала сама.

Сначала (погоржусь) - то, что Юля сама прочитала. Ей сейчас 5 лет 2 месяца.
Обложек мнооого, правда, часто в одной книжечке- одно стихотворение :)
Зато картонки Юля начала читать сама! Я достаю их из закромов для Оскара, она увидит что-нибудь новое - и сама берет, читает. Первые три ряда - книжки содержат либо одно небольшое стихотворение, либо маленькую сказку. Кроме Коняшова - там стихотворение довольно длинное, и Маленьких фей - там три стишка Маршака.


 

     

   

Книги потолще-посерьезней:

      

Три рассказа из Собачки Сони:          Два рассказа из Саши и Маши:          Один рассказ из сборника Носова:
            
А так же стихотворения В лесу родилась елочка и Рыжий-рыжий конопатый из разных книг.

Скорость чтения у Юли около 20 слов в минуту. Где-то половину слов прочитывает сразу целиком, более длинные слова - помедленнее, но не по складам, а сразу слитно, если понятно, о чем я говорю :) т.е. не делает вдоха посередине слова, а старается сливать буквы-слоги одно за другим.
Вообще длинные тексты для прочтения выбираем знакомые, на них у Юли хорошая скорость. Но попробовали и совершенно новый текст, новую сказку – из новогоднего сборника, «Снегурочка». Прочитала первые два абзаца с легкостью (две ошибки – концы слов неправильно прочитала). Так же пробовала один из рассказов Носова – просто с середины рассказа два абзаца – тоже прочитала бегло.
Если Юля не уставшая, она видит все точки и даже запятые, хотя мы их никогда не обсуждали, а так же выделяет и с выражением, с интонацией читает прямую речь. Плоховато пока с восклицательными и вопросительными знаками - их она не отмечает. Но если слово в начале прямой речи вопросительное, то она читает всю фразу соответственно.
Сейчас я даю Юле читать тексты в основном нетрудные - ну типа книжек-картинок или картонок. Хотя хочется, конечно, натаскивать ее уже на рассказы Носова и тому подобное :) зато с книжками-картинками ее можно оставлять наедине - главное, замотивировать ее прочитать первую страницу, и можно вообще идти в другую комнату! Конечно, где-то она ошибается - проглатывает окончания слов и т.д., но она читает с чувством, с толком, с расстановкой - разглядывает картинку, внимательно читает текст, переворачивает, и т.д.  Причем классно, если тема ей интересна. Вот, например про Вини и кота она читала с огромным удовольствием.

А вот всякие заметки для начинающих читать - таких же, как мы.
О-ля-ля - все картонки пригодились! Юля читает их охотнее всего. Вернее, в большинстве случаев она их подбирает и читает сама. Это самая большая моя радость - интерес в печатному слову удалось сохранить, несмотря на все перепитии обучения чтению.
Вадим Гусев. Что внутри – прочти, посмотри. Выглядит идеальной для начального чтения. Крупный текст, вплетенный в иллюстрации. Но!

Тяжелый шрифт болд, заглавные буквы. Хотели, как лучше, получилось, как всегда. Вон, где про комарИЩЕ и СЛОНеночек она вообще попытки с пятой прочитала. Хотя книга Юле интересна. Когда я ее достала, она сама ее взяла с дивана и прочитала несколько стихотворений. 
Стихи для первого чтения.
Когда ребенок только-только начинает читать, стихи тяжелы. Склады/слоги медленно сливаются в слова, строчка прочитана, но ни ритма ни интонации не осталось. Переходим к следующей строчке, а там часто, в угоду рифме и ритму - слова переставлены или используется не совсем обычная их форма - мысль вообще теряется.
Так что для начального чтения лучше всего - короткие предложения, проза.
Зато потом! Когда есть слитность, и когда определенный километраж прочитанных слов дает возможность многие слова читать слету - вот тогда остальные, новые слова, тоже должны быть прочитаны слитно и слету! Ведь ритм уже есть, ведь ждется уже рифмованное окончание! И скорость растет, и красиво получается. По крайне мере у Юли было именно так :)
Что планируем перечитать из старого.
Серия "Я люблю читать" - думаю, будем прочитывать по книжечке (1-го уровня) за присест.
Лев Толстой, я его уже наверное хвалила - Для самых маленьких, с илл. Пахомова.
Остальные картонки. Еще книжки-картинки - уже одалживаю у подруг.

Список прочитанного мною Юле размещу в следующем посте, чтобы не пихать все в одно место :)
П. С. Все хочу написать о переходном периоде, типа "первые книжки для чтения". Когда слова уже читаются уверенно, предложения еле-еле, и что бы такого предложить ребенку?... если кому интересно, напишите, а то времени нету, мотивации маловато, а чувствую - все уже забывается....


Tags: Юля, обучение чтению, списки для чтения
Subscribe

  • Чтение

    Ну хотя бы чтение в этом месяце удалось. Оскар первый раз в жизни стал продолжать чтение книги "потому что интересно узнать, что будет…

  • На танцах

    Оскар начал заниматьс больше года назад, сейчас ему 7. Сразу получил партнершу, они уже выступили несколько раз, а потом партнерша нашла себе другого…

  • Зимние книги

    Очередная зима, очередные праздники. Сообразила, что на старший возраст зимнего у меня почти и нет. Для Юли - только Сказки среди белого дня. Оскар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments