prabunam (prabunam) wrote,
prabunam
prabunam

Categories:

Мучительные зубы

Делаю зубы. Доделываю, но тянется ужасно.
В мае мне вставили 3 импланта.
Зубы у меня с детства очень плохие - потому что во младенчестве мне давали тетрациклин и он влияет на зародыши постоянных зубов. И постоянные росли уже с плохой эмалью. Плюс (как будто тетрациклина мало), нижние постоянные пятерки не выросли вообще. Пустое место. Первые нервы в коренных зубах мне удалили еще в школе. Потом зубы постепенно разрушались (под коронками) и их удаляли.
Таким образом, зубов у меня в нижней челюсти - минимум.
И вот я накопила на импланты. По нашим доходам я не могу позволить себе делать зубы в Словении, так что езжу в Хорватию. Обошла 4 клиники, одну в Реке, три в Загребе. И туда и туда нам из Любляны ехать около полутора часов.
Доктора сразу сказали, что кости у меня осталось очень мало и стали предлагать бюгели и вставные челюсти.
Причем (я же конкретно тему изучила), я была изумлена, что во-первых: если делать бюгель, под него можно ставить мини-импланты, чтобы бюгель не скользил по десне, но никто мне этого не предлагал. Второе - это наращивание десны. У меня и мама и папа с имплантами и обоим прекрасно нарастили кость и сразу вставили импланты, а через несколько месяцев - зубы. Здесь врачи руками начинали махать - что вы, что вы, какая искуственная кость, это вам надо из бедра кость брать, а если не приживется, а как дорого, а гарантировать результат никто не может.
Вычеркиваем, думала я и покидала клинику.
Потому что вставную челюсть в 40 лет я не хочу.
И только в 4й клинике чудесный доктор Петер Баго руками не махал, глядя в мой рот горестно не вздыхал, на мои вопросы презрительно не усмехался, а молча пощупал десны и сел изучать 3-Д снимок. После чего сказал, что в мои малокостные десны он может вставть швейцарские мини-импланты и все будет держаться.
Вот честно, в одной из предыдущих клиник меня до истерики довели. Я вышла и давай рыдать в машине. Доктор резко осудил всех моих предыдущих зубных а также мои десны, зубы и прикус и сказал, что мне стоит довериться только ему! Вот так и я и доверялась всем предыдущим зубным, и осталась без зубов. А доктор Баго, доктор Баго, он такой!....
Короче, я сдалась доктору Петеру Баго, в мае мне вставили импланты, а сейчас эпопея продолжается.
Все разы я ездила туда с мужем, потому что я не говорю по-хорватски, а доктор по-словенски, и муж нам переводил.
Но вот в самый напряженный приезд расписание сложилось таким образом, что муж остался с детьми, а я одна попилила в Загреб.
Это было 10 дней назад.
4,5 часа я просидела в кресле с открытым ртом. Что только доктор Баго там не делал. Под конец я практически грохнулась от количества анастезии, а когда в конце пошла в туалет, то увидела, что постарела лет на 10. (сейчас я обратно помолодела, конечно :). Честно говоря, сидя в кресле, больше всего я думала про пытки в Гестапо.
Анастезия, конечно, хорошо действовала.
Но все вместе.
Мама дорогая.
С доктором мы говорили по-английски, т.е. без мужа обошлись.
Но потом мне предстояло вести машину. А хотелось лечь и умереть.
Я собралась, конечно, и нормально приехала.
Уже две недели я ем только смузи и пюре. Также в моем рационе протертый творог и йогурты. Хорошо хоть, что шоколад и мороженое можно. Только они попадают под временные коронки и я лезу на стену от боли.
Вчера догадалась курсом принимать ибупрофен, потому что парацетамол улетал пачками и уже не помогал.
На примерку зубов еду в эту пятницу.
Но мучительно болит один из зубов с удаленным нервом - боюсь, он так просто не сдастся и придется ждать, пока он не отомрет. Т.е. в ближайшие пару недель зубы мне не светят :(((

Как хочется откусть хурму!!! пожевать дольку мандарина!!! (орехи я уже давно исключила из рациона).
Зато пугаю детей железяками во рту и они резво бегут чистить зубы.
Короче, сильно-сильно берегите зубы и очень хорошо выбирайте зубного.
Tags: жизнь, я
Subscribe

  • На танцах

    Оскар начал заниматьс больше года назад, сейчас ему 7. Сразу получил партнершу, они уже выступили несколько раз, а потом партнерша нашла себе другого…

  • Наше чтение в мае, Оскар 6, Юля 9

    Про детское чтение. С Оскаром (6 лет) весь месяц читаем Незнайку. Вот он только-только дорос до такого рода текста - не по объему, а по социальной…

  • Юля делает английский

    Пишет в рабочей тетрадке. Нарисована змея, под ней нужно выбрать fat или thin. Юля, читает, конечно, ТХИН (хорошо хоть что не читает СХОРТ на short,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments